КОЕ-ЧТО О ХУДОЖЕСТВЕННОМ ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ

КОЕ-ЧТО О ХУДОЖЕСТВЕННОМ ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ

 

От редакции.   Воспитание ребёнка… Горы литературы написаны с древних времён о том, как правильно воспитать своё чадо. Каждый родитель хотел бы видеть своего ребёнка умным, образованным, дисциплинированным и  ответственным человеком, с самообладанием и выдержкой, словом, интеллигентным человеком.  Но, как этого добиться? Где тот универсальныйрецепт, который позволит достичь этого?        

Думаем, его нет, как нет и рецепта вечной молодости или философского камня.

Воспитание личности – это многоступенчатые, продолжительные и совсем  нелёгкие обязанности  родителей. Да, прежде всего – родителей,  влияние среды, школы, общества является  вторичным, хотя тоже важным фактором. И здесь именно родители должны быть лоцманами, ведущими своего ребёнка  через жизненные рифы в период его становления.  Что надо сделать для воспитания умного, эрудированного и интеллигентного человека? Какая  роль в общем воспитании ребёнка принадлежит художественному, эстетическому и творческому воспитанию?

С этими вопросами мы обратились к руководителю Центра искусств «MAZURDANCE»  Роману МАЗУРУ.

Корр.  Роман, мы знаем, что вы педагог с 50-летним практическим опытом работы на ниве  художественного воспитания детей. Что бы вы можете сказать  о затронутой нами теме?

Роман. Постановкой этой темы ваша газета, как всегда, попала в точку. По моему глубокому убеждению, нельзя оставлять молодых родителей наедине с этой колоссальной и ответственной проблемой – воспитание ребёнка. Ведь здесь, как у сапёра, ошибка не допустима, иначе всю оставшуюся жизнь будешь пожинать плоды этих ошибок.

Корр. Что же конкретно вы могли бы порекомендовать?

Роман. Человеку вообще свойственно заблуждаться. Но одно из самых опасных  – это то, что любой родитель считает себя достаточно осведомлённым в проблемах воспитания и педагогики уже в силу своего возраста и жизненного опыта по сравнению с ребёнком. Поверьте, это глубокое заблуждение, чреватое непоправимыми «сапёрскими» ошибками. Честно говоря, я в молодости тоже «переболел» этим, пока не понял уже в пединституте, что Педагогика – это наука с большой буквы. Различные европейские педагогические школы – русская (Ушинский), немецкая (Адольф Дистервег), итальянская (Песталоцци) хотя несколько и различаются в тактике, но в стратегии едины. К сожалению, я ничего не могу сказать в отношении американской педагогической школы в силу сравнительной молодости страны и смешения культур, но результаты американского педагогического  воспитания у меня лично иногда вызывают вопросы.

Корр. Это всё правильно и интересно, но можно ли конкретнее?

Роман. Конкретнее? Пожалуйста: доверьтесь специалистам. Почему мы считаем, что сделать хорошую причёску или починить канализацию может только специалист, а на тончайшее и порой деликатнейшее дело воспитания хватит и собственных знаний и умения? Перефразируя известное изречение, можно сказать, что каждый доллар, вложенный в воспитание и обучение детей, окупается сторицей, так что это хорошее вложение капитала. Не экономьте на этом. Как говорил известный персонаж: «Торг здесь неуместен!»

Корр. Роман,  какие  предметы Вы преподавали в Украине?

Роман. Я преподавал физику (в школе и в институте) и танцы.

Корр. Физика и танцы? Ничего себе сочетание!

Роман. А чему вы удивляетесь? Вспомните Царскосельский Лицей, где Пушкина, Кюхельбеккера и иже с ними обучали словесности, естествознанию (физике) и танцам. Лучшие педагоги того времени, преподававшие в Лицее и вырастившие целую плеяду гениев, понимали роль эстетического и художественного воспитания в становлении личности.

Корр. Ваши достижения в танцах известны не только киевлянам – ансамбль танца «Полёт» в прежние времена был известен во всём мире, лишь немного уступая ансамблям Моисеева или Вирского.  А как с успехами в физике?

Роман. Об этом лучше  спросить у моих учеников.

Корр. А что, есть в Чикаго и такие?

Роман. Да, для меня было приятной неожиданностью встретить здесь Таню Чудочкину (Воронкину) и вспомнить наши киевские годы и уроки физики. А моих «танцевальных учеников» в Америке великое множество – от Флориды до Калифорнии, в Нью-Йорке, Чикаго. Многие уже сами имеют танцевальные школы.

Корр. В чём же вы видите успех их деятельности?

Роман. Осмелюсь предположить, что мне удалось заложить правильные основы их творческой деятельности. А виной этому – опять же – её величество Педагогика. Только профессионализм может принести успех.

Корр. Мне не совсем понятно, как занятия танцами может способствовать жизненным успехам ваших учеников?

Роман. Здесь всё очень просто. В основе любой деятельности человека лежат одни и те же принципы и законы. Человек обязательно добьётся успеха, если он работоспособен, дисциплинирован, вдумчив, обязателен, пунктуален, не боится трудностей, физической и моральной боли, умеет преодолевать их, координирован, строен, физически силён, подтянут, ритмичен и музыкален. Посмотрите! Ведь здесь же перечислено всё то, чему ребёнок обучается в хорошей танцевальной школе! Я недавно нашёл в интернете и даже повесил на доске объявлений в нашей школе результаты исследования учёных одного из американских университетов, где они связывают развитие головного мозга и умственных способностей ребёнка именно с умением танцевать!

Корр. Потрясающее исследование! И если я вас правильно понял, то одно из главных составляющих общего воспитания ребёнка и формирования личности является его художественное и творческое воспитание, для чего вы рекомендуете определить его в какую-либо танцевальную школу.

Роман. Я не говорил «в  какую-либо». Для начала надо определиться, какая педагогическая школа вам больше подходит: европейская, американская, восточная или другая. Они же очень различны. А отсюда различие и в танцевальных школах, как выразителей культуры и менталитета. Школа индийских или ирландских танцев вряд ли приемлема для русскоговорящих. Это одно. Второе и не менее важное:  какому педагогу вы доверяете своего ребёнка? К великому сожалению, в нашем деле очень часто путают понятия педагогического и танцевального опыта. Часто (и не только в американских танцевальных школах) отдают предпочтение бывшим видным танцорам и балеринам известных театров. Но, помилуйте, ведь танцовщик и педагог, преподаватель танцев – это  совершенно разные профессии. Гениальная танцовщица современности Майя Плисецкая  не славится воспитанием видных учеников, а не очень блиставшая в своё время на сцене Агриппина Ваганова навеки вошла в мировую историю балетной педагогики. Поэтому, когда вы слышите, что преподаватель школы бывший солист Аmerican Ballet Theatre или народная артистка СССР,  не спешите отдавать им своих детей, а сначала посмотрите на результаты их работы и воспитанных ими учеников. И последнее. Несмотря на то, что я очень люблю всех своих учеников, я бы не всем из них поручил танцевальное и художественное воспитание своего ребёнка, будь он у меня. Для примера: в Америке сейчас преподаёт  моя бывшая ученица, которая имеет свою  балетную школу и к которой я бы воздержался обращаться. Так что в этом вопросе надо быть очень осмотрительным.

Корр. Вы так тщательно подходите к выбору танцевальной школы. А ведь для большинства родителей это совсем не жизненный вопрос. Не многие из них мечтают видеть своего ребёнка профессиональным танцором, да и не всем Бог дал данные. Это просто так, для «фана», для времяпрепровождения, для сохранения фигуры или альтернатива сидению у компьютера.

Роман. Стоп! Не знаю, умышленно ли, но вы сейчас воспроизводите самую распространённую и весьма существенную ошибку многих родителей. Один из главных принципов воспитания гласит: всё, чему вы обучаете своего ребёнка,  должно делаться так тщательно, как будто это единственное, самое нужное и архиважное дело его жизни. Распыление («драмкружок, кружок по фото, мне ещё и петь охота») никогда не даст хорошего результата ни в чём.

Корр. И вы, конечно, считаете, что этим важнейшим являются танцы?

Роман. Представьте себе! Танцы – это удивительное сочетание искусства и спорта, ритмики и координации движений, музыкальности и умения глубоко понимать и воспринимать любой жанр искусства. Назовите мне любой другой вид  деятельности, который бы сочетал в себе столько необходимых воспитательных моментов. Так что, сугубо на мой взгляд, самый эффективный путь воспитания  творческой и одарённой  личности – через танцы.

Корр. Теперь я понимаю, почему вы  остановились именно на профессии педагога-хореографа, хотя, насколько мне известно, вы  защитили диссертацию, став  кандидатом технических наук.

Роман. Вероятно, вы правы.

Корр. Роман, всё, что вы нам рассказали, очень интересно. Эстетическое и художественное воспитание детей волнует многих и, вероятно, вызовет отклики. Будем ждать писем с вопросами  от наших читателей.

 Наш корр.